我校思政课教师参加教育部“周末理论大讲堂”活动
 
 

4月12日下午,在行政楼328会议室,马克思主义学院教师参加了教育部面向全国高校思政课教师开展的“周末理论大讲堂”活动,通过网络直播共同聆听了北京大学马克思主义学院教授、博士生导师顾海良主讲的《学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨“周末理论大讲堂”教学导言》。校党委副书记薛浩,党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长韩雅丽参加。

下午三点整,“周末理论大讲堂”第一讲《学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨“周末理论大讲堂”教学导言》正式开讲。在两个多小时的直播课程中顾海良教授从座谈会召开的重要意义、新时代高校思政课根本依循、办好高校思政课的底气和底蕴、底气和底蕴的基础和条件、办好思政课关键是教师、对思政课教师的更高要求、“三因”理念和方法论意义、“在改进中加强,在创新中提高”的新要求、加强党对思政课建设的领导等九个方面深入解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

顾海良指出,党中央召开专门以办好学校思政课为主题的会议,无论在新中国教育发展历史上,还是在中国共产党思想政治工作历史上都是第一次。党的十八大以来,在高校思想政治工作会议和全国教育大会上,办好思政课都是重要议题。新时代高校思政课从“四服务”“三培养”和“根本任务”的结合上,提出“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,从而确定了高校思想政治工作和思政课建设的根本依循。对于中国来讲,“我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人”。发展中国特色社会主义教育,就是要理直气壮地办好思政课。办好思政课,就是要有这种信心和信念,就是要有这股底气和底蕴。有了“根本保证”“有力支撑”“深厚力量”和“重要基础”,有了一支可信、可敬、可靠和乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,才能把高校思政课办得越来越好。他还谈到要加强党对思政课建设的领导,确保学校思政课建设的正确政治方向,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院党总支书记钱长锋主持。教师们听完“周末理论大讲堂”的第一讲,纷纷表示意犹未尽,受益匪浅,不仅加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,而且也更加明白了作为思政课教师使命光荣,责任重大。要争做“四有”好老师,发挥好自身的主导作用,扣好学生人生第一粒扣子。

“周末理论大讲堂”面向全国高校思政课教师开设,依托“全国高校思想政治理念课教师网络集体备课平台”对每次培训全程进行现场直播,每周一讲,全年开设三十讲,重点进行马恩经典著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研学,旨在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步夯实思政课教师队伍的基础理论素养。

700-DN5T3553.jpg

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: