我校举办第二十四届校园科技文化艺术系列活动开幕式 暨戏曲进校园专场演出
 
 

4月10日下午,学校在希望大道校区行政楼报告厅举办第二十四届校园科技文化艺术系列活动开幕式暨戏曲进校园专场演出。副校长邵荣致开幕辞。学工部、工会、教务处、科技处、团委等部门负责人、各二级学院分管学生工作党委、党总支书记、各二级学院团委书记以及学生代表1000余人观看演出。

邵荣在讲话中感谢射阳淮剧团的各位艺术家送戏进校园。他指出,大学生校园科技文化艺术活动是校园文化建设的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育工作的重要载体。他希望广大青年学生积极参与此次校园科技文化艺术系列活动,勇敢肩负起新时代赋予的新使命,志存高远,脚踏实地,在实践中放飞青春梦想,弘扬真善美,传播正能量,为促进盐工新发展凝聚起强大的精神动力和智力支持。

开幕式结束后,与会师生还集观看了由江苏省射阳县淮剧团的艺术家们表演的《八女投江》《良心》《牙痕记》等传统剧目中部分选段。精彩的剧情、委婉的唱腔让师生们近距离领略了淮剧独特的艺术魅力。其中,《八女投江》是反映东北抗联八位女官兵中为掩护主力部队,被日寇包围追逼到乌斯浑河,誓不投降,挽臂投江,为国捐躯的一段故事。淮剧以其特有的高亢激越的唱腔和委婉细腻的表演,震撼了现场观众。师生表示,淮剧《八女投江》谱写了一曲残酷战争下的人性悲歌,生动传递了爱国主义的核心价值观,激发了人们对战争的痛恨与反思,对美好生活的珍惜与热爱。小淮剧《良心》以小见大,讲述一屠夫拒绝屠宰病猪卖给别人,赢得爱情的故事。通过对良心价值的叩问,向同学们传递了食品安全人人有责这个重大社会问题。《牙痕记》叙述顾凤英历经千辛万苦寻子并最终团圆的故事,体现了母爱之美,还有理解、宽容、隐忍和奉献。同学们纷纷在微博、微信朋友圈等网络平台发表观剧感言,互动评论,为家乡剧种感到自豪,愿传统艺术世代传承。

第二十四届科技文化艺术系列活动着力培养大学生的创新精神和实践能力,按照月度安排共设志愿服务月、阅读推广月、青年成长月、毕业文化月、社会实践月、迎新文化月、爱国教育月、创新创业月、谈心谈话月9个主题和“诵读中华经典,不忘初心中国梦”大学生诗歌朗诵比赛、“智汇盐工,添彩青春”科技作品成果展等35个子项目,做到“月月有主题,周周有活动”。


_HJ03170.jpg

邵荣副校长在开幕式上致辞


翟学凡、吉海燕《》.jpg

29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖获得者、射阳县淮剧团团长翟学凡、吉海燕表演淮剧《良心》


卖狗 邓丽 徐红军 倪景才 陈玉梅.jpg

邓丽、徐红军、倪景才、陈玉梅表演淮剧《卖狗》


叶忠和  程婴救孤.jpg

叶忠和表演淮剧《程婴救孤》选段


射阳县淮表班学生金殿认子.jpg

射阳县淮剧表演艺术班学生表演淮剧《金殿认子》选段

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: