现代快报网报道我校开发“抢座神器”,学生:再不用5点就爬起来了
 
 

盐城一高校开发“抢座神器”,学生:再不用5点就爬起来了

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-03-06 19:04分享

摘要:在图书馆抢座想必很多人都经历过。最近,盐城一高校图书馆推出了座位管理系统,让人眼前一亮。

现代快报讯(通讯员 高加友 顾仁凯 记者 姜振军)在图书馆抢座想必很多人都经历过。最近,盐城一高校图书馆推出了座位管理系统,让人眼前一亮。现代快报记者了解到,学生们只需要扫描二维码,点击 "座位预约"功能即可选择心仪的座位,大大提高了自修室利用率,解决了长期困扰的占座、排队等问题。

△盐城工学院图书馆

为了占座跑得上气不接下气;一个人带几本书就能帮所有舍友都占了座 …… 高校普遍存在的"占座"问题,在盐城工学院图书馆将不复存在。为提高自修室利用率,解决长期困扰的占座、排队等问题,给读者提供更优质的学习环境和更便捷的学习服务,新学期伊始,盐城工学院图书馆就推出了座位管理系统。

△图书管理员演示"抢座神器"

据了解,座位管理系统每天清晨 6 点面向师生开放。在预约座位成功之后,同学们需在半小时内到达图书馆机器前签到或使用蓝牙摇一摇签到。而在 6 点 30 分之前预约成功的同学,则可以晚半小时签到。此外,师生还可以使用校园卡签到签退。

如果学生中途离开一会怎么办?据工作人员介绍,学生中途临时离开,可以点击暂离保留,时长 20 分钟。在特定时间段,还可以选择午餐暂离和晚间暂离,时长一小时。

"以前我都是 5 点钟起床到图书馆排队,排了一个多小时都抢不到满意的座位,有些同学占完座位就直接睡着了,这极大的浪费了图书馆的资源。" 现在不用排队就可以选到满意的座位,该校土木学院大四学生王浩非常高兴,"这个系统让我可以将更多的时间和精力花在学习上,省时省心。"

△"抢座神器"

现代快报记者注意到,同学们只需要扫描二维码,点击 "座位预约"功能即可选择心仪的座位,非常方便。"我以前每天在 600 多个座位间来回穿梭,留意每一个有书没人的座位。有时不得不清理一些占座同学的书籍,为此常常引发不快。"许治文是图书馆一楼自修室的管理员,之前为了解决占座问题,他每天忙得焦头烂额。

"目前基本上没发现占座现象了,也没有人因为占座问题而争吵了。"虽然"抢座"系统试行的时间不长,但许治文的工作量小多了。"这个系统让学生自觉养成‘选好即来’‘用完即走’的良好习惯,极大提高学习座位的使用效率。"盐城工学院图书馆馆长吴登国说,座位管理启动后,深受学生欢迎 , 几天内已有 1600 多人扫码注册。

(通讯员供图)

http://news.xdkb.net/2019-03/06/content_1144619.htm

腾讯网:https://js.qq.com/a/20190307/001105.htm



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: