扬州大学张堂会教授应邀来校作学术报告
 
 

12月5日下午,在南校区图书馆报告厅,扬州大学特聘教授、博士生导师张堂会应邀来校作题为《新世纪文学乡土想象》的学术报告。人文学院中文系200多名学生和部分老师聆听了报告。

张堂会首先梳理了20世纪中国文学中的乡土书写,接着就新世纪文学中的乡土书写的两个方面进行了阐述:一是对当下现实的书写;二是对乡村过往历史的书写。在对当下现实的书写中,新世纪文学中出现了三种乡村形态:衰败的乡村、重建新生的乡村、介于两者之间的乡村。对乡村过往历史的书写主要包括对三年自然灾害、土改、“文革”等历史场景的书写,在不同作家的笔下,这些历史场景又各具面目。最后,张堂会从理论高度对文学与历史的关系、文学如何书写与反思历史、其限度及有效性如何等问题进行了探讨。报告列举了大量鲜活的文学文本,并进行详细的解读,给听众带来多方面的启示。

张堂会,扬州大学特聘教授,博士生导师,扬州大学毕飞宇研究中心主任。国家社科基金项目通讯评审专家中国博士后科学基金项目通讯评审专家中国现代文学研究会会员,中华文学史料学学会会员,中国当代文学研究会理事,中国灾害防御协会灾害史专业委员会理事,江苏省第五期“333高层次人才培养工程”(中青年学术技术带头人)和“扬州大学中青年学术带头人”。主持国家社科基金项目3项、中国博士后科学基金项目2项;在核心报刊发表论文40多篇,出版著作4部。


图片133.png

 
责任编辑:王丽坤        
  上一篇: 
  下一篇: