写好新时代高等教育改革发展“奋进之笔”
 
 

日前,教育部党组书记、部长陈宝生在教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次全体会议总结讲话时强调,高等教育工作要全面进入十九大的时间频道、思想频道和行动频道,精心设计好建设高等教育强国的“施工图”,抓质量、抓公平、抓改革、抓开放,建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学,建好教师、管理人员、领导干部三支队伍,写好高等教育“奋进之笔”,开辟新时代中国特色社会主义高等教育改革发展新境界。

陈宝生指出,党的十九大闭幕后,教育战线学习贯彻热潮持续不断。今后一段时期,高教战线要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉对照历史方位学,对照主要矛盾学,对照奋斗目标学,对照阶段任务学,对照国际坐标学,将学习贯彻引向深入、扎实推进。一是形成规模效应。尽快以成规模、大剂量地输入来推进学习,切实占领阵地、教育学生、推动工作。二是强化精准要求。全面、准确、科学地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和核心要义,在教学中精准解读、精准宣传。三是践行融合式贯彻。以思政课为主体,将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平教育思想的任务覆盖各个学科。学习贯彻要和学科建设结合起来,改变机械式拼接倾向。四是推进深层次结合。将学习党的十九大精神和巡视整改、日常工作深度结合,使之成为高校领导班子的基本任务、高校领导干部的基本功。

陈宝生强调,推进高等教育工作要把握五个重点。一是实现高质量发展。要牢牢抓住质量这个“纲”,推动高等教育实现从大规模高速度扩张向高质量内涵式发展转变,力争在形成规则体系、完成流程再造、建立中国特色标准这三个方面有所突破。二是明确发展路径。要量力而行、尽力而为,推动高等教育沿着从有没有到好不好、从大不大到强不强这两条路径发展。三是科学判断形势。要学会短期看机遇、中期看挑战、长期看趋势、国内看变化、国际看格局,通过世情、国情、舆情来正确认识和准确判断教育形势。四是积极应对热点。对高等教育领域的热点难点问题,要高度关注,多投精力、保持定力、超前应对。五是掌握科学方法。要把政治放在首位,牢牢把握稳中求进总基调,注重统筹兼顾,善于狠抓落实,加强大数据应用,用好管好干部,交出高等教育改革发展的得意之作。

 

文章来源:《中国教育报》20171230日第01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/30/content_492103.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: