2018年元旦献词
 
 

砥砺奋进,同心筑梦,再谱盐工发展新篇章


党委书记   葛世伦   校 长  叶美兰

 

老师们、同学们、校友们、朋友们:

春秋迭易,物换星移,崭新的2018年即将到来!

值此辞旧迎新的喜庆时刻,我们谨向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持盐城工学院建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

回首旧岁,壮怀激烈。观百舸争流,盐工人负重前行绘行业区域同频共振丹青;叹磅礴聚力,盐工人众志成城谱产教融合协同育人新篇。

这一年,我们践行宗旨。学校深入学习贯彻十九大、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神;加强和改进思想政治教育工作,出台系列政策举措;对照省委巡视提出的意见建议,认真开展整改“回头看”工作;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;深入开展“双抓双促”大走访大落实活动;加强基层党组织建设,充分发挥各级党组织和广大党员的积极作用。健全党风廉政建设体系,进一步强化执纪监督问责。学校基层党建呈现新气象!

这一年,我们踌躇满志。第三次党代会胜利召开,全面总结了第二次党代会以来的主要成绩和基本经验,深入查找了工作中的不足和差距,研究提出了今后一个时期的战略思考、奋斗目标和主要任务,为学校事业发展指明了前进方向、提供了坚强的政治保证和组织保证,对于学校今后五年乃至更长时期的科学发展具有重要而深远的意义。学校改革发展迈入新阶段!

这一年,我们倍感自豪。扎实做好硕士学位授权单位申报工作,获得全省唯一按需推荐资格;化学、材料科学、工程学科ESI学科排名不断提升。招收全程培养研究生27人,在校研究生数达到191人;联合培养研究生61人全部顺利毕业,考取同济大学、美国内华达大学等名校博士研究生4人;获批“江苏省企业研究生工作站”5家。学校学科建设再上新台阶!

这一年,我们欢欣鼓舞。获得省级教学成果奖特等奖,成为全省教学成果奖史上迄今为止唯一获得此奖项的本二院校;“一院一特色”建设有序推进,学生分类培养模式纵深发展。实验室管理的平台化智能化稳步推进;土木工程专业顺利通过国家住建部专业认证复评;新增江苏省在线开放课程5门,省“十三五”重点建设教材5部,省级教研项目6项。学校教育教学取得新成绩!

这一年,我们桃李芬芳。学校坚持立德树人,促进学生全面发展。2016届毕业生平均薪酬、对母校教学满意度等6项指标均超过全国非“211”高校平均水平2017届毕业生考研录取率达17.10%,首次就业率达91.32%。学生获“亚龙杯”大赛全国特等奖、三维数字化大赛全全国一等奖、电动方程式大赛全国三等奖、“挑战杯”大赛全国三等奖;“梦之声”合唱团荣获第五届大学生艺术展演声乐组特等奖;“互联网+”省级二等奖、省第四届“紫金奖”大赛银奖。学校人才培养质量取得新突破!

这一年,我们奋发进取。学校荣获2017年度教育部科技进步二等奖。获批省高校人文社会科学校外研究基地;获批省部级社科项目10项。全校发表论文累计被SCI、EI和SSCI收录576篇。截至2017年12月初,发明专利公开693件,列全国高校55位;发明专利授权数248件,列全国高校77位。学校积极贯彻落实“一带一路”倡议和“沿海开发”战略,产教融合工程项目有序推进;江苏省新型环保重点实验室顺利通过省绩效评估;参与1项建材行业国家标准编制及7项建材行业标准制修工作。学校与政府、企业等共建虚拟产业研究院、省级环境材料与装备创新创业服务示范基地等教学科研平台。学校科学研究达到新水平!

这一年,我们改革创新。才强校战略不断推进,修改完善“1331”“2311”人才工程实施办法;引进博士硕士研究生65人;12名教师获批省级境外研修项目;17人入选省市级人才工程;建立江苏省外国专家工作室,获批江苏省外专百人计划项目。2个团队分获省优秀科技创新团队、“青蓝工程”优秀教学团队。深化人事管理体制机制改革,修订并颁布实施专业技术资格评审办法等文件,推进校院二级管理,释放干事创业活力。坚持人岗相适、人尽其才、唯才是举,采取竞聘等多种方式选拔人才,稳步开展中层干部换届工作。学校人才队伍建设迈出新步伐!

 

2017年,是学校实施“十三五”规划的关键之年,也是第三次党代会召开的盛事之年。2017年,是砥砺奋进之年,更是硕果累累之年。展望2018年,是学校的“甲子校庆年”。砥砺奋进60载,全面总结、继往开来,2018年必将在学校发展史上留下浓墨重彩的一笔。

结成绩,满怀信心;展望未来,任重道远。经济发展新常态下高等教育角色定位发生重大转变,十九大关于“两步走”的战略安排,擘画出全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图。我们必须立足时代新坐标,以全新的视野审视过去、谋划未来,努力在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作的进程中发挥自身更大的价值。“新经济”催生“新工科”,势必给江苏高等教育带来战略重组,意味着我们又将迎来新一轮发展机遇和挑战。

世界在改变、中国在前进、教育在转型,盐工发展面临新形势;建校一甲子,学校的发展是全方面的、开创性的,盐工发展进入新时期;第三次党代会提出了“五大发展战略”“七大发展任务”,盐工发展面临新要求。我们必须牢固树立以“师生为中心”的发展理念,更加注重内涵建设,更加注重特色发展,更加注重开放办学,更加注重打造高水平师资队伍和高水平科研平台,更加注重学科专业一体化,更加注重产学研一体化,在增强师生获得感上出实招,在提升社会贡献力上下苦功,在提高社会满意度上做文章。

浩渺行无极,扬帆但信风。让我们在新的一年里,高举新时代中国特色社会主义旗帜,按照全国深化教育体制机制改革会议精神和高校思政工作会议精神要求,围绕学校第三次党代会和“十三五”规划部署,以迎难而上的冲劲,以雷厉风行的作风,以卓尔不凡的气度,扎实推进学校各项工作,改革创新、提质升级,为加快建成特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!

 

 

 
责任编辑:刘涛        
  上一篇: 
  下一篇: