中国新闻网报道我校大学生办“智惠食堂” 解“排队就餐”之困
 
 

盐城大学生办“智惠食堂” 解“排队就餐”之困


中新网江苏新闻12月9日电(顾名筛 毕蕾)为解决高校食堂用餐高峰时段排队等待的问题,江苏盐城工学院的几名大学生开发了“云”上餐厅项目,一改高校食堂的传统运营模式,让学生们吃上方便、卫生的饭菜。8日,该项目负责人曹有财向中新网介绍了他和小伙伴一起打造的“智惠食堂”。

“云”上餐厅项目创始人曹有财(图片由曹有财提供)

曹有财是盐城工学院海生学院大三年级学生。刚读大一时,他发现每到用餐时间,学校的食堂就拥堵不堪,秩序混乱,有时候要排队20分钟才打到饭菜,即使打到了饭菜,还要抢餐桌、等座位。很多学生不胜排队之烦,直接在宿舍叫校外的外卖,而外卖食品的质量难以保证。

“有什么办法解决这个问题呢?”受微信购物启发,曹有财觉得可以把学校食堂搬到网上去。曹有财把自己的想法告诉同是“90后”的杨广宇、石周春、吴桐,几个人一拍即合,决定将食堂与“互联网+”有机结合,成立“食乐”团队推广应用“云”上餐厅项目。

曹有财和共同创业的小伙伴。(图片由曹有财提供)

 “这个项目改变了高校食堂的传统运营模式。”曹有财说,团队为高校食堂开发了“云计算”预测和智能结算系统,高校食堂通过平台数据存储,分析过往用户的消费行为、消费频率,并经科学准确的计算,每天营业结束时会自动生成一份第二天的食材采购清单建议。此外,食堂只需提前设定好各个菜品的成本价,便可一键知悉每天的营业利润。

与此同时,曹有财和团队还开发了针对学生的“免排队就餐功能”。学生们提前在平台下订单,并备注好用餐时间、用餐人数,食堂窗口后厨按照订单,在保证不影响口感和质量的前提下,有条不紊的备好饭菜。后台还会自动生成座位号,学生取餐时对号入座,不再为抢餐桌烦恼。

曹有财说,如果学生不想到食堂用餐,也可以运用“外卖”功能,应用端管理员接到订单打印分发给食堂各个窗口,各窗口快速打包后统一放置外卖通道,由管理员统一整合后安排外卖员配送至订餐者手中。

曹有财和学校食堂负责人合影(图片由曹有财提供)

  盐城工学院食堂是“云”上餐厅项目的最先试验者,据该校食堂负责人查益丰介绍,得益于“云”上餐厅项目,现在该校两个校区的食堂就餐人数明显增多,用餐秩序井井有条,目前月销售额都能达到10万元。

  曹有财说,除了盐城工学院,目前也有外地几所高校食堂加盟了“云”上餐厅项目。因为在高校食堂的成功应用,他和团队正将目光投向校外市场,将遴选高校周边餐饮市场的特色菜品加盟,更加丰富学生们的一日三餐。(完)


        http://www.js.chinanews.com/news/2017/1209/175427.html



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: