以习近平重要教育论述推动江苏高等教育内涵发展
 
 

918日,省教育厅党组理论学习中心组以“习近平重要教育论述与江苏高等教育内涵发展”为主题举行学习座谈会,这是“习近平重要教育论述与江苏教育现代化”系列学习座谈会的第三场。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯主持会议并讲话。

葛道凯指出, 党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,根据中国国情和实际,对高等教育工作作出了一系列重要论述,提出了一系列创新思想和论断,对推动高等教育事业改革发展,具有重大而深远的意义。他表示,一直以来江苏高等教育发展取得一些成就,也存在一些问题,高等教育的办学者和管理者在思考高等教育改革发展的时候,要把人民群众放在中心位置,坚持“以人民为中心”的发展理念。

葛道凯强调,学习习近平重要教育论述,推动高等教育内涵发展,要履行“四个服务”。“四个服务”是政治方向,是高等教育的性质界定,是给我们提出的任务。落实好“四个服务”,要把高等教育作为引领社会发展方向的要素,不同于一般的社会单元。高等教育要办出中国特色。能不能办出特色一定程度上体现办学者和管理者的水平,也体现社会发展的程度,高等教育办出特色要对历史和社会现象背后存在的决定因素深入挖掘,对世界高等教育、当今时代深入研究。高等教育要突出知行合一。人才培养的过程要理论与实际相结合,大学的定位要突出教育发展与社会发展相融合,教育的结构布局也突出现实需要和长远发展的统一。

学习座谈会上,省教育厅副厅长王成斌、洪流,省教育厅副巡视员袁靖宇,分别作了题为《把握供求关系,推动高等教育转型发展》《把握方向,勇于担当,保持定力》《树立中国高等教育的伟大理想》的发言。南京艺术学院党委书记管向群、南京师范大学人文与社会科学研究院院长王永贵、南京工业大学校长乔旭、南京大学党委常务副书记杨忠、省教育厅研究生处处长杨树兵、江苏省高教学会会长丁晓昌6位代表分别围绕“立德树人”“双一流大学建设”“高等教育转型发展”等高等教育发展的重要方面先后进行主题发言。在宁厅领导,厅各处室、直属单位负责人参加了学习座谈会。

 

文章来源:“江苏教育”网2017920日,详情请点击http://www.ec.js.edu.cn/art/2017/9/20/art_4340_215372.html


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: