我校喜获2017年江苏省教学成果特等奖
 
 

日前,标志着江苏省高等教育教学最高水平的2017年教学成果奖(高等教育类)获奖项目,由教育厅正式发文(《省教育厅公布2017年江苏省教学成果奖获奖项目的通知》(苏教人〔2017〕15号)公布。我校方海林教授、葛世伦教授等人主持完成的“校地联合、产教融合、知行耦合:面向地方产业的应用型人才培养新路径”荣获2017年江苏省教学成果特等奖,开创了江苏省应用型本科高校荣获特等奖的历史,同时我校也是唯一一个以学院命名获得江苏省教学成果特等奖的本科高校。此项成果是继2016年获批“国家‘十三五’产教融合发展工程规划项目”之后的又一殊荣,将直接被推荐参加2018年国家教学成果奖评选。

该项成果是学校主动策应地方需求,利用长期应用型人才培养积聚的优势,依托国家“专业自主调控机制”改革项目、教育部“卓越计划”和江苏省教改重点课题等,经过十多年的探索与实践,围绕“地方性、应用型和特色化”的办学理念,坚持将服务地方经济社会发展作为人才培养的逻辑起点,重构和优化人才培养的结构、规格和流程,探寻出一条面向地方产业的“校地联合、产教融合、知行耦合”人才培养新路径,得到行业协会、地方政府的高度认同和用人单位、社会的广泛赞誉。成果提升了学校对地方经济社会发展的贡献度,增强了学校服务地方经济社会发展的能力,促进了教师主动对接地方产业,围绕解决地方经济发展的关键技术问题开展应用研究,提高了应用型人才培养质量和毕业生就业率。

此外,我校薛浩教授主持的“融技以道:地方工科高校修为教育创新与实践”、倪自银教授主持的“融合•贯通•协同:机电类专业应用型创新人才培养的课程教学改革”和周海教授主持的“面向现代制造业的应用型本科高校机械专业实践教学体系改革”等3项成果获二等奖。

长期以来,我校坚定不移地围绕办好特色鲜明的高水平应用型大学、培养高素质应用型人才目标,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,深化教育教学改革,创新人才培养模式,不断提升整体实力。在本届教学成果奖申报过程中,校党政领导高度重视,注重加强顶层设计,各部门通力合作,反复研讨,并多次邀请校外专家指导论证,不断凝练成果特色。本届获奖成果是我校全体师生经过多年共同努力获得的创造性劳动成果,体现了学校近年来在教育教学改革方面所取得的重大进展。同时,也是对学校多年来始终坚持以教学工作为中心、以人才培养为根本的充分肯定,更是对全体教师投身教学、致力教育教学改革研究所取得成果的高度认可。

据悉,2017年江苏省教学成果奖(高等教育类)共评选出特等奖40项、一等奖120项、二等奖239项。其中,本科组:特等奖30项、一等奖80项、二等奖138项。


 
责任编辑:于建业        
  上一篇: 
  下一篇: