教育现代化要服务于国家现代化的大局
 
 

朱益明,华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长、教授

李克强总理35日在第十二届全国人民代表大会第五次会议上作《政府工作报告》指出,“制定实施《中国教育现代化2030》”“发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望”。这是党和国家重视教育改革与发展的又一重大举措。

在当前国内外形势更加复杂严峻的局面下,如何推进中国教育现代化并服务于国家现代化的大局,显然是一个非常急迫的课题。

 “四个自信”是中国教育现代化的根基

我们要从国家社会经济建设与发展的大局出发,以“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”为根基,立足于社会主义初级阶段的基本国情,面向当前国家发展、社会发展需求与人民发展的三大需求,规划出具有中国特色的社会主义教育现代化体系。

在传承中国教育优秀传统的同时,学习和借鉴国际教育发展先进思想和经验,但决不能简单地照抄照搬西