校党委中心组专题学习《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》
 
 


3月14日下午,在南校区行政楼九楼视频会议室,校党委中心组专题学习《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。校党委书记葛世伦主持。党委常委、副校长方海林,党委常委、副校长董跃进,校党委委员、纪委委员,马克思主义学院主要负责同志参加。

葛世伦在重点发言中从七个方面传达了《意见》的精神。他认为,《意见》的出台体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,内容丰富,措施得力。葛世伦指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。他认为,省委李强书记在全省高校思想政治工作会议上,紧密结合江苏实际,就加强和改善党对高校思想政治工作的领导提出明确要求,为我们做好思想政治工作提供了重要指导和基本遵循。葛世伦强调,认真学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,需要扎扎实实地做好三个方面的工作,一是体系建设,要坚持全员全过程全方位育人,构建优良的制度体系、课程体系和载体体系;二是关注效果,要充分发挥课堂教学在思想政治工作中的主阵地作用,要将思想政治教育工作落细、落小、落实;三是讲究方法,对教师、学生等要讲究不同的思想政治工作方法,对特殊群体,要因事而化、因时而进、因势而新。

党委宣传部部长韩雅丽作题为《顺应新格局,善用新媒体,以新“唤”心助育人》的重点发言。她认为,思想政治教育与信息技术的融合,是思想政治教育创新发展的需要。我校在利用新媒体开展思想政治工作上,要巧构新媒体平台的多维矩阵,发挥新媒体平台的引领作用,增强新媒体平台的运行效果。

党委学工部部长张兵作题为《开展有温度的教育,培养有情怀的学生》的重点发言。他认为,做好学生思想政治工作应该突出三点:卓越人才需要术业专攻,更需要家国情怀;思想引领要入心入脑,更需要走心暖人;教育管理需要规范科学,更需要温情相待。

信息工程学院党委书记钱长锋作题为《思想引领,创新发展育人才》的重点发言。他认为,做好思想政治工作要强化基层党组织思想政治教育的引领作用,大学生思想政治工作一定要注重运用新媒体手段,还应发挥“新生导师制”、“铁军”精神等在我校思想政治工作中的积极作用。

马克思主义学院院长朱志勇作题为《必须充分发挥马克思主义学院在高校思想政治教育中的“主阵地”作用》的重点发言。他认为,发挥马克思主义学院在高校思想政治教育中的“主阵地”作用,应落实“主阵地”定位、突出思政课教师主体,细实“主力军”地位、强化思政课课堂教学责任,扣实“主渠道”要求。

会上,方海林、董跃进,党委组织部长宋长春等作补充发言。


700-DN5T3920.jpg



 
责任编辑:刘涛        
  上一篇: 
  下一篇: